Как выбрать дверь. 2-минутный гид

Советы

Яковлев Михаил Владимирович
Яковлев Михаил Владимирович
заместитель директора филиала Промет-Хабаровск
Как выбрать дверь. 2-минутный гид

Выбираем дверь.

Дверь квартирная или для Частных домов.

В России очень много производителей дверей, но не все делают свою работу качественно. Что же самое главное во входных дверях?

Замки

Первое — конечно же, замки. Выбирать нужно известных производителей. Они дают расширенную гарантию, проверяют замки на прочность, имеют сертификаты.

Самый популярный по соотношению цены и качества производитель в России — Гардиан. Далее — турецкие замки KALE, но после повышения цен они упали в рейтинге. Их аналог – STADT от производителя сейфов Промет-Россия. Следующий не менее качественный бренд — CRIT. Его тоже производит российская компания. Далее в списке — BORDER и его «дочка» ПРОСАМ. Затем отметим китайского производителя APECS — качественные замки, несмотря на то что производитель из Китая. Нужно выделить таких производителей, как MATURE и CISA, но с повышением курса доллара эти модели подорожали почти в 3 раза.

Виды замков на входных дверях:

1) Сувальдный. Разновидность замка, секретная часть которого представляет собой пакет пластин (сувальд) с фигурными вырезами, которые при открытии замка подталкивают выступами на бородке ключа.

2) Цилиндровый механизм. Разновидность механизма секретности (МС) замка, рабочей частью которого является цилиндр. Его можно повернуть в корпусе только тогда, когда в скважину внутри цилиндра вставлен штатный (свой) ключ.

Кроме того, замки делятся на классы:

sec-classes.png

Наполнение двери

От наполнения зависит звукоизоляция и теплоизоляция.

Обычно используют 4 вида материалов:

1) Гофрокартон: никакой тепло-шумоизоляции.

2) Стекловата: со временем оседает, и шумо-теплоизоляции не будет.

3) Пенополиуретан: хорошая тепло-шумоизляция, но возможна деформация панели. Пенополиуретан не любит жары, возможна усадка пены от высоких температур.

4) Пенополистирол: лучший вариант для входных дверей.

Лучший вариант для частных домов — дверь с пенополистиролом и металл с обеих сторон, так как он не боится ни влаги, ни солнца.

Выбор двери в квартиру зависит от подъезда. Если первый этаж, желательно ставить дверь потолще с наполнением из пенополиуретана или пенополистирола, плюс не менее двух уплотнителей. Это защитит вас от звуков и запахов. Многое зависит от установщика дверей: если он плохо пропенит короб, то толщина полотна и уплотнителей не спасет.

Подробнее о наполнителях для дверей

Краски

Краски бывает порошковые, полиэфирные и полиуретановые. Последние имеют самые сбалансированные защитные свойства, в отличие от других красок. Например, эпоксидные и

эпокси-полиэфирные выцветают, если на дверь падает свет. У полиакриловых красок плохая ударопрочность, гибкость, адгезия. Также многие производители используют дешевую краску, в которой содержится свинец — очень опасный химический элемент, который вызывает опасные болезни. Выяснить это наверняка невозможно, так как двери не подлежат сертификации.

Дешевые китайские двери покрывают краской со свинцом. Только не стоит отсекать все китайские двери: есть очень неплохие варианты, но они не могут стоить дешевле 15 000 рублей.

Толщина металла

На самом деле, этот параметр переоценивать не стоит. Толщина металла не спасет от взломщиков: никто больше не распиливает полотно болгарками, сейчас вскрывают замки

отмычками. Да, металл должен быть не тоньше 1 мм, чтобы его не прорезали обычным консервным ножом. Но между 2мм и 5 мм разницы нет — лучше вложиться в хорошие замки.

Не верьте всему, что написано на этикетке

Мы провели контрольную закупку дверей в разных магазинах. Вот наши находки:

1) Толщина металла не соответствует заявленной: вместо 2 мм оказалась 1 мм, а после снятия краски — 0,8 мм. Стоимость двери — 18 000 рублей.

2) Заявлено наполнение стекловатой, оказался гофрокартон.

3) Заявлены турецкие и русские замки. После небольшого расследования в Google, выяснилось, что это Китай, причем самый дешевый.

4) Двери «российского производства» оказались из Китая. Определили по коробкам с надписью «Сделано для РОСIЯ», а ниже мелким шрифтом — «Китай, провинция

Хэйлунцзян». Магазин утверждал, что эти двери изготовлены в Йошкар-Оле.

Первый, второй и третий пункт — это про одну дверь.

И только одна дверь из семи соответствовала всем параметрам на этикетке. Она стоила 3200 руб., изготовлена в Китае, толщина металла — 0,3 с краской, наполнение — гофрокартон.

Оцените статью

Оцените статью по полезности, это поможет нам подбирать для вас более полезные материалы.