Как выбрать наполнитель для металлической двери

Советы

Захаров Сергей Александрович
Захаров Сергей Александрович
Ведущий специалист по маркетингу ООО НПО-Промет
Как выбрать наполнитель для металлической двери

Производители входных металлических дверей используют в качестве наполнителей сотовый картон, минеральную вату, пенополиуретан и пенополистирол.

Рассмотрим их основные преимущества и недостатки.

Сотовый картон

Самый дешевый вид наполнителя. Обеспечивает допустимую жесткость полотна, но обладает самыми низкими эксплуатационными показателями из вышеперечисленных материалов. Из-за этого сотовый картон применяется только в дверях низкой ценовой категории, которые устанавливаются в новостройки, чтобы сэкономить бюджет строителей. Отечественные производители почти не используют этот наполнитель, и встречается он в последнее время только на дверях китайского производства.

Минеральная вата

Самый популярный наполнитель входных дверей. Это волокнистый материал из расплавленных магматических горных пород.

Несомненный плюс наполнителя — огнестойкость: минвата плавится при температуре от 800 градусов. Она сохраняет свои свойства при пожаре, хотя связующие формальдегидные смолы выгорают. Такая характеристика делает минеральную вату идеальным вариантом для наполнения противопожарных дверей, но при соблюдении требований, о которых расскажем во второй части статьи.

Минеральная вата занимает второе место по теплоизолирующим свойствам после пенопласта, но при этом обладает высокой гигроскопичностью: во влажной среде ее

теплозащитные свойства ухудшаются. Чаще всего минеральной ватой утепляют вентилируемые фасады, но ее использование в уличной двери приведет к промерзанию из-за конденсата.

Еще одно преимущество минерального утеплителя — великолепные звукоизолирующие свойства. Вата из камня создает надежную преграду для звуковых волн.

К сожалению, со временем вата теряет прочность и начинает осыпаться, что негативно сказывается на термо- и звукоизоляции двери. Для нейтрализации этого

процесса производители используют минеральные плиты — это та же вата, но с большей плотностью. Обязательными элементами конструкции двери с минватой являются ребра жесткости.


Большинство мелких производителей, стремясь предложить лучшую цену, используют дешевую минвату, имеющую низкие показатели тепло- и звукоизоляции.

Кроме того, высокие показатели минваты действуют при использовании целых матов. На практике минвату укладывают небольшими клочками, что значительно снижает ее эффективность.

Продолжаются споры об экологической безопасности минеральной ваты. Есть мнение, что мелкие фракции волокон, образующих минвату, могут обладать канцерогенными

свойствами, а используемый в ее производстве вяжущий материал выделяет токсичное вещество — формальдегид.

H2 Пенополиуретан (ППУ)

Представляет собой одну из самых современных технологий изоляционных материалов. ППУ выглядит как вспененный пластичный материал с однородной структурой.

В современной строительной отрасли пенополиуретан является незаменимым теплоизоляционным материалом. Это объясняется его легкостью, влагоустойчивостью, минимальным коэффициентом теплопроводности.

Пенополиуретан монтируется в полотно двери методом заливки. Для этого требуется дорогостоящее оборудование, тщательное соблюдение технологии, которая подразумевает поддержание определенной температуры воздуха при смешивании компонентов. Кроме того, все компоненты должны быть качественно перемешаны. Если температура воздуха слишком низкая, количество брака увеличится в несколько раз. Использование некачественных компонентов, нарушение технологии, недостаточная прочность ограждающих металлических панелей могут привести к деформации полотна двери.

Из-за сложности заливки ППУ российские производители редко используют ребра жесткости. Поэтому на рынке практически отсутствуют двери с пенополиуретаном, сертифицированные на взломостойкость.

Хотя пенополиурентан считается экологически чистым веществом, при нагревании до 450 градусов он выделяет угарный газ. Кроме того, ППУ — горючий материал.

Пенополистирол (ППС)

Вспененный пластический материал, более известный как пенопласт. Широко применяется в строительстве в качестве теплоизолирующего материала.

ППС имеет очень низкий коэффициент теплопроводности. Пенопластовая плита толщиной 10 см по теплозащитным свойствам заменяет 40 см дерева, 90 см керамзитобетона, 400 см железобетона. Выигрывает пенопласт и в сравнении с минватой: 10 см пенопласта эквивалентны по теплозащите 16 см ваты.

Шумоизоляция у пенопласта хуже, чем у минеральной ваты.

Пароизоляция зависит от плотности материала. Пенопласт низкой плотности имеет схожие показатели с минеральной ватой, более плотный — с трудом пропускает пар.

От качества пенопласта зависит и срок его службы. Самые долговечные — марки ПСБ и ПСБ-С. Они не меняют своих свойств на протяжении 20–40 лет, что соответствует характеристикам ППУ.

Самая большая проблема пенополистирола — его горючесть. Под воздействием огня он плавится и выделяет черный токсичный дым. Для решения этой проблемы в пенопласты стали вводить специальные добавки — негорючие и гасящие пламя. Так появился новый тип пенополистирола — самозатухающий ПСБ-С.

Для сохранения эксплуатационных свойств ППС целесообразно размещать в двери цельнолитым блоком. При этом делается карман под замковый блок, и в случае необходимости поверхность фрезеруется под штампованную поверхность металлического полотна.

Какой же наполнитель использовать металлических входных дверях?

Компания Промет рекомендует руководствоваться следующими принципами:

Наполнители для противопожарных дверей

В России статистика фиксирует примерно 400 возгораний каждый день, а количество погибших приближается к 10 тыс. человек в год.

Чтобы защитить имущество и людей в здании, необходимо придерживаться мер противопожарной безопасности. Одна из таких мер — использование противопожарной двери.

Огнестойкость двери в первую очередь зависит от качества применяемого наполнителя.Как было указано выше, классический вариант наполнителя для противопожарных дверей — минеральная вата. При этом должны соблюдаться условия:

А может ли быть качественной противопожарная дверь, если ее толщина меньше 60 мм?

Да, такие двери производятся НПО Промет. Они имеют наполнение в виде сэндвич-панели: минвата-гипсокартон-минвата. Такая комбинация обеспечивает огнестойкость EIS-60.

К сожалению, российский рынок переполнен некачественными противопожарными дверями за 7000 рублей, где эти параметры не соблюдаются. Но сертификаты на огнестойкость они имеют.

В мае 2016 года Испытательный центр ТПБ ТЕСТ (Аттестат аккредитации в национальной системе аккредитации №ТРПБ.RU.ИН14 от 20.08.2015) по заказу НПО Промет провел испытание противопожарной двери, произведенной в известном кластере по производству металлических дверей. Огнестойкость двери подтверждалась сертификатом.

Результаты испытаний зафиксированы в протоколе испытаний № 364-К от 30.05.2016. и выглядят так:

Итог: дверь потеряла теплоизолирующую способность УЖЕ на 19-й минуте.

Поэтому потребителям следует очень осторожно подходить к выбору противопожарной двери и руководствоваться не ценой и наличием сертификата (он может быть банально куплен), а конструктивными особенностями и репутацией производителя.


Оцените статью

Оцените статью по полезности, это поможет нам подбирать для вас более полезные материалы.